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ヤチブキのお浸し

 寒い頃から花を咲かせ始めていたヤチブキが、あっちにもこっちにも出て花を咲かせている。ヤチブキとは和名エゾノリュウキンカのこと。葉っぱが丸くて、フキに似ていることからつけられた名前あらしい。

 

 山菜として食べられると聞いてはいた。暖かくなって、あっちにもこっちにも顔を出してきたから、少し摘んでみる。

 

 食べ方はどうなのかな。ネット検索すると、いろいろなレシピが出てくる。ありがたい時代になったものです。

 とりあえずは、簡単なお浸しに。

「ほろ苦い」という説もあったけれど、それほどではなかったな。しゃきしゃき感が、おいしかった。

author:けい, category:料理など, 21:46
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初チャイブ

 今日は少し寒かったけれど、暖かな日も続いて、チャイブもかなり育ってきた。

 

 あっちにもこっちにもたくさんあるから、惜しげなく使えます。

 

 こんなにたっぷり使っていいかなという位、たくさん摘んできた。

 

 細かく刻んでオリーブオイルでさっと炒め、パスタに入れる。いい感じ。

 

 もっとたくさんでもよかったかも・・・

 

 フキノトウもそろそろおしまい。他の山菜が出るまでのつなぎに、大活躍を期待しましょ。

author:けい, category:料理など, 20:54
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夏ミカンの皮とマスタードのソース

 今晩は豚肉のローストを作ってみた。

 

 味付けはどうしようかな。

 

 先日、教えてもらったシカ肉のローストでのソース作りにチャレンジしてみようか。肉をローストしたフライパンには肉のエキスが出ているから、そこへ醤油その他をプラスするといいとか。ローストした肉のソース作りの基本といえば基本なのだろうけれど・・・

 

 昨年作った夏ミカンの皮のみじん切りの塩漬けと粒マスタードと醤油に少しの水を入れ、肉のエキスをこそげるようにフライパンをぐるぐる。

 

 刻んだ水菜の上に並べた肉の上に、このソースを回しかける。

 

 うん、いい感じでした。今日も一期一会のひらめき料理だったけれど・・・

author:けい, category:料理など, 21:49
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ヒジキとごぼうの炒め物

 どこかでちらっと見たレシピにヒジキとごぼうの中華風炒め物なるものがあった。

 

 「いいかも」と思ったので、なんとなく覚えてはいた。

 

 夕食を作る頃、それをふと思い出した。

 

 我が家の献立の基本はたんぱく質、汁物、野菜という感じ。

 ヒジキは野菜と同じ扱いだから、今晩の野菜として、ヒジキとごぼうはいいかもと思いつく。レシピを正確に覚えてはいないが、戻したヒジキと細く切ったごぼうを炒めてみたら、いいのではないかな。

 

 元のレシピには「中華風」とあったが、我が家にはごま油もないから、「中華風」はパス。

 

 「要するにごぼうと戻したヒジキを炒めて味付けをすればいいでしょ」といういい加減さだったけれど、いい感じにできました。

 

 

author:けい, category:料理など, 21:49
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ハッシュドヴェニスン

 今日は第4火曜日でシカの日。要するに語呂合わせなのだけれど・・・

 

 この日やこの週はシカ肉料理を食べることができるお店がいくつかある。

 

 今日は振興局の食堂へ。ここではなんと、550円でランチを食べることができるのだ。来月からは600円に値上げになるとか。

 

 今日のメニューはハッシュドベニスンでした。

author:けい, category:料理など, 20:26
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鹿肉エスカロップ

 遠方よりわが町を訪問された方とのおしゃべりは楽しかった。この町の住人となってから、まだ日が浅い私たち。そんな私たちだから語れるこの町の魅力もあるらしい。それでお役に立てるならと、あれやこれやお話してみた。

 

 ちょうど、お昼時になったので、「一緒にエゾシカ肉料理を食べに行きましょう」と出かける。

 

 メニューを眺めて、選んでみたのが、鹿肉エスカロップ。

 

 料理が出てくるのを待ちつつ、おしゃべりをしているところへ、肉をとんとん叩く音が聞こえてくる。よくよく叩いたからか、とっても柔らかくておいしい肉でした。

 ご一緒した方たちも「思っていたよりも癖がなくて、おいしい」と喜んでくれ、鹿肉の好きな私はとっても嬉しかったです。
 

 

author:けい, category:料理など, 20:43
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本日のワンコインランチ

 ワンコインでランチを食べられるカフェがある。3種類ほどのランチがあるのだが、日によって変わるから、それも楽しみの一つ。

 1週間に1回ほどの割合で利用している。

 

 今日も歩くスキーを楽しんだ後、寄ってみた。

 相棒はカツめし、私はばくだん丼を選んでみる。ばくだん丼とはマグロとイカ、たくあんの角切りにきゅうりの千切り、納豆と卵の黄身が盛られたご飯でした。

 どちらにもお味噌汁とサラダがついてくるのもうれしい。

 

author:けい, category:料理など, 20:13
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粉から自家製のそば

 今日は用足しのため遠出をした。約束の時間は1時だから、その前に昼食を済ませたい。

 

 1番のお目当ては粉も水車で自家製粉をしている手打ちそば屋さん。おいしいのに、値段はとってもリーズナブル。「11時開店だと丁度いいのだけれど」と思いつつ、車を走らせる。

 

 11時5分過ぎにお店のそばまで行くと、幟が出ていますよ。やったね。

 

 かき揚げと冷たいおそばをお願いしました。相棒も私もおそばは好きだから、もう1枚食べたいところ、ダイエットのため、自制しました。

 

author:けい, category:料理など, 21:59
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海藻のゆで汁入りそば

 地場産品フェアに出かけてみた。

 

 おいしそうなものがたくさんある。が、このところ、冷蔵庫も冷凍庫もいっぱいだから、眺めて楽しむだけにしておこうかな。

 

 などと、思いつつ歩いていたら、生そばのパックに出会った。「磯切り・・・」と書いてあるので、「何が入っているの」と質問してみた。「フノリのゆで汁が入っているから、腰が強いですよ」とのこと。

 

 夫婦そろって、そば好きなので買ってみました。

 

 さっそく、お昼ごはんに食べてみたけれど、おいしかった。

author:けい, category:料理など, 20:15
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チカ楽しんでいます

 先日、たくさんいただいたチカ、いい感じに処理できました。

 

 大半はネットで調べた方法で焼き干し風に・・・

 

 濃い目の塩水に漬けこんだ後、低温でじっくり焼き上げてみた。ちょっと干物っぽくなり、日持ちもしそうなのがありがたい。もちろん、すごくおいしい。

 

 残りはフライパンでさっと焼いたものをマリネに。

 

 これも日持ちがするから、ぽつぽつ食べられます。

 

 

author:けい, category:料理など, 20:29
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