- カボチャの葉っぱ
- 蕗の薹スパゲッティ
- ビーガンバーガーにチャレンジ
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2024.03.24 Sunday
ビーガンとはベジタリアン料理の中でも卵も乳製品も使用しないもののこと。
私は菜食主義者ではないが、時々、ベジタリアン料理にもトライしています。
がんもどきを眺めているうちに「これって、ハンバーグに似ていない?」とひらめいた。
形が丸いだけでなく、がんもどきというくらいだから、肉にも似ているはず。
バンズパンがなかったから、食パンをトーストしてみる。
ビーガンを目指すから、バターもなし。粒マスタードをたっぷり塗り、軽く塩をした千切りキャベツとあぶったがんもどき(ちょっぴり醬油を垂らし手)を挟んで出来上がり。
カリカリトーストがいい感じでした。
いい写真が取れなかったので、写真はありません。
簡単でおいしいビーガン料理ではないかと、私としては満足です。
- 蕗の薹あれこれ
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2024.03.19 Tuesday
今日は昨日とは違うところへ蕗の薹を探しに行って見ました。
かなりの蕗の薹があったけれど、まだ開いていないのはほんの少し。
今年は例年よりも早いのかも。
少しせっせと探して歩かないと・・・
昨日摘んだ蕗の薹は蕗味噌にしていただきました。
今日は天ぷらもどき。天ぷらは油の始末も面倒なので、このごろは呼ぼどのことがない限りてんぷらを作らないのです。
で、本日のもどきはこのところお気に入りのひよこ豆粉を水で溶いたものにくぐらせて、少したっぷり目の油で焼くというスタイル。摘む時にもうそのつもりだったから、小さめのものを摘んできました。
真面目に揚げた天ぷらよりは落ちるけれど、まあまあの香りを楽しむことができました。
食べながら、相棒が「蕗の薹スパゲッティやピザもいいよね」とブツブツ。
そう言われると、そんなものも作ったっけ。オリーブオイルで炒めてから、オリーブオイル漬けにしておくとしばらく保存がきいたかも。
- オーストリアに行きたしと思えども
- たこめしおにぎり
- ベトナム料理を食べる
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2024.03.09 Saturday
今日はご近所のカフェでベトナム料理を食べてきた
このカフェのオーナーは先日、大病をしたこともあり、今まで以上にまわりの人のために役立つように考えるようになったようです。
で、今まで営業していた土曜日をほかの方へお貸しするというスタイルに変えるとのこと。
おかげで珍しいベトナム料理を食べることができました。
ベトナム料理の作り手は私たちもよく知っているベトナム人の方。
彼が作るバインミー(ベトナムサンドイッチ)は私たちのお気に入りで、月に1度は食べているかな。
今日はベトナム風ビーフシチューと生春巻きにベトナム風お汁粉を食べました。
ビーフシチューはトマト味で少し軽い感じでした。でも朝ごはんにこのビーフシチューを食べると聞いて、ちょっとびっくりでした。朝から、こういうものを食べるのだということと、よほど早起きして作るのかなぁということ。
今だったら、前の日に作って、冷蔵庫に入れておけるけれど、冷蔵庫がなかった頃はどうしてたのだろ。
生春巻きもなかなか手が込んでいました。
野菜のほかにゆでたエビとソーセージにゆでた春巻きが入っていました。ピーナッツ味のたれをつけて食べるのも初めて。
ベトナム風お汁粉を食べるのも初めて。
カボチャが多く、小豆はほんの少し。ほかにハスの実とココナッツミルクが入っているとのこと。
小さな町でおいしい異国料理を食べることができるのはありがたいです。
- 100円のちらし寿司
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2024.03.08 Friday
今日は100円カフェの日。
集まれる場所作りなのか、よくわからないが、100円はありがたいから、時々利用している。
今日はちらし寿司とパフェだそう。
さすがに両方で100円ではなく、1つが100円。だから、合わせて200円を払いました。
ただし、これにコーヒーも付きます。
写真を撮った時にはまだコーヒーが届いてなかったので、コーヒーなしの写真になってしまったけれど。
ちらし寿司には細切りのキュウリが乗っていて、珍しいと思ったけれど、隣に座っていた知り合いも「キュウリは初めて」と言うから、キュウリはそれほど一般的ではないのかも。
細かく刻んだこんにゃくや高野豆腐も入っていて、なかなか手が込んでいました。
- 紫ニンジン