- ヒジキとごぼうの炒め物
-
2017.04.01 Saturday
どこかでちらっと見たレシピにヒジキとごぼうの中華風炒め物なるものがあった。
「いいかも」と思ったので、なんとなく覚えてはいた。
夕食を作る頃、それをふと思い出した。
我が家の献立の基本はたんぱく質、汁物、野菜という感じ。
ヒジキは野菜と同じ扱いだから、今晩の野菜として、ヒジキとごぼうはいいかもと思いつく。レシピを正確に覚えてはいないが、戻したヒジキと細く切ったごぼうを炒めてみたら、いいのではないかな。
元のレシピには「中華風」とあったが、我が家にはごま油もないから、「中華風」はパス。
「要するにごぼうと戻したヒジキを炒めて味付けをすればいいでしょ」といういい加減さだったけれど、いい感じにできました。