RSS | ATOM | SEARCH
夏ミカンの皮とマスタードのソース

 今晩は豚肉のローストを作ってみた。

 

 味付けはどうしようかな。

 

 先日、教えてもらったシカ肉のローストでのソース作りにチャレンジしてみようか。肉をローストしたフライパンには肉のエキスが出ているから、そこへ醤油その他をプラスするといいとか。ローストした肉のソース作りの基本といえば基本なのだろうけれど・・・

 

 昨年作った夏ミカンの皮のみじん切りの塩漬けと粒マスタードと醤油に少しの水を入れ、肉のエキスをこそげるようにフライパンをぐるぐる。

 

 刻んだ水菜の上に並べた肉の上に、このソースを回しかける。

 

 うん、いい感じでした。今日も一期一会のひらめき料理だったけれど・・・

author:けい, category:料理など, 21:49
comments(0), trackbacks(0)