RSS | ATOM | SEARCH
ニンジンの葉っぱふりかけ

 有機栽培の野菜セットを注文している。

 

 毎回、いろいろな野菜が届くのが楽しみ。

 

 今回は育ち始めたニンジンが葉っぱ付きで届いた。貴重な有機栽培の葉っぱだから、上手に食べないともったいない。

 天ぷらや細かく刻んでパセリライスならぬニンジンの葉っぱライスもいい。でも、新鮮な間に処理をしないとな・・・

 

 添えられていた説明に「レンジで乾燥し、ふりかけにも」とあったので、オーブンで乾燥してみることにトライ。

 

 100度で12分ほど加熱し、少し放置しておくと余熱でもう少し乾燥が進む感じ。

 

 たくさんあった葉っぱもカサカサに乾いて、量も減りました。

 

 これで冷凍庫で保存したら、かなり長期間保存ができそう。

author:けい, category:料理など, 20:01
comments(0), trackbacks(0)