- 身体って慣れるみたい
- 江戸時代風サービスエリア
- 温麺
- 今年は早めにさようなら
- 奥山に紅葉踏み分け 鳴く鹿の・・・
- 自家製いくらにチャレンジ
- ナナカマドを見る目が変わった
- イカの町でイカを食べる
-
2015.10.08 Thursday今、私たちがいる町はイカがとれることで有名だ。
「朝イカ」「夕イカ」なる表現があり、朝に上がったのか、夕方に上がったのかの違いを気にするのが当たり前の町でもある。
それだけ新鮮なイカだから、寄生虫のアニサキスも生きている。だから、買ってきたイカを自分で刺身に作る時には、このアニサキスがいるかいないかを確認しないといけないのだ。刺身を作りながら、きれっぱしをつまみ食いしてしまう私だけれど、この町に来てからは、アニサキスがいるかいないかを確認せずにつまみ食いをしてはいけないと覚えた。
また、波が高いと船が出ないことも覚えたので、海岸沿いの道を走りながら、波の状況も確認するようになった。
このところ、荒れている日が多かったから、凪いだ日には、「チャンス!」と魚屋さんへ走り、イカをゲット。
少し、この町の住民感覚になれたかな。
- 名残の花たち