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季節が逆だと
 ここ南半球では今は初夏。と、頭でわかってはいても、最高気温が20度前後の日も多く、湿度も低いから、ぴんと来ないで過ごしてしまう。

 ヒバリがさえずっていたり、フジが咲いていたりするのだけれどね。

 ここは南半球で、今は夏なのだとつくづく実感するのは夕方。夕方と言っても日が沈むのがサマータイムで8時頃。そして、あたりまえのことながら、ここでは夏至が近づいているので、日ごとに太陽が沈むのが遅くなっている。

 日本へ戻ったら、日
の短さに戸惑うのだろうなぁ。

 
author:けい, category:旅日記, 16:00
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背中の黒いサギ
 日本の鳥や花だって、知らないもの、見たことがないものがたくさんある。が、異国へ来ると、またまた見たことのない鳥、花がたくさん。

 今日は背中が黒いサギを見た。
author:けい, category:旅日記, 15:10
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ヴェジタリアンバーガー
 ベジタリアンバーガーなるものがあったので、食べてみた。
 白く見えるのは豆腐かなと思ったら、カマンベールチーズでした。ベジタリアンと言っても段階がいろいろあり、乳製品を食べるベジタリアンもいるから、こういうチーズ入りもありのよう。

 普通のサンドイッチでも野菜がしっかり入っていることが多いが、これはさすがに野菜がたっぷりで、野菜大好き人間の私としては大満足でした。

 
author:けい, category:旅日記, 16:35
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スシもドンブリも一般的
 いろいろな土地に行くたびにその土地の人がどんなものを食べているかが気になって仕方がない私。そんな私の旅先での楽しみの一つはスーパー巡りをすること。

 10年以上前にベルギーとの国境近くのフランスのスーパーでもスシが売られていた。ざっと見たところ、日本人の姿など見えなかったのだけれど・・・

 今、ニュージーランドのあちこちでスシ、ベントウ、ドンブリが売られていても不思議ではないのかもしれない。

 ニュージーランドの人々が好きな食べ物の一つはミートパイらしい。それと比べたら、スシは脂肪分が少なくヘルシーとなるのかも。

 ニュージーランド人が当たり前のようにスシを買い、箸を上手に使って食べているのを何回も目にする。
 
author:けい, category:旅日記, 17:24
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野生のエニシダ
 ファームから都会へとやってきた。

 あんなにたくさん咲いていた野生のエニシダがまったく見えなくなった。

 都会と田舎では違うのかなぁ。

 
author:けい, category:旅日記, 19:32
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農場での滞在も今日でおしまい
 1週間のファームステイ、過ぎてしまえば、あっという間でした。  中身の濃い乗馬レッスンを受け、景色のいいところへトレッキングに出かけ、とても充実していました。  草の中を走る野ウサギを見たり、小鳥たちもすぐ近くを飛んでいたり、ひばりの声を聞いたり、田舎での暮らしを満喫。  写真はすぐそこまで来た黄色頭という名の小鳥。
author:けい, category:旅日記, 17:17
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農場の夕食
 ここ数日、農場に滞在している。朝食はごく簡単にトーストにジャムなど。昼食は日によって違うが、比較的軽いものが多い。夕食が一番のご馳走だが、ついつい写真を撮りそびれてしまう。
 昨晩はカシューナッツ入りチキンカレーにご飯と野菜。
 今晩は卵とソーセージにサラダ。いつもはジャガイモなどが付くことが多い。
 が、今日はそれがなかったので、食パンが出た。忙しい中、毎日変化をつけてくれるので、夕食が楽しみ。


 
author:けい, category:旅日記, 17:54
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ニュージーランドのハリネズミ
 何人かのグループでホーストレッキングを楽しんでいたら、ハリネズミに遭遇。
 
 初めて見た時には枯草の塊かと思った。
author:けい, category:旅日記, 17:54
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羊の国
 人間の数よりも羊の数の方が多いのだと聞いていたが、オークランドは都会で、羊1匹も見なかった。

 クライストチャーチからオックスフォードに向かい始めたら、だんだんと風景が田舎っぽくなり、羊を見るようになった。

 羊だけでなく、馬も牛も見たけれど、とりあえず、バスの中から見た羊の写真です。
 
author:けい, category:旅日記, 17:05
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自炊ができる宿って楽しい
 ニュージーランドにはミニキッチン付きの宿があるとのことで、「宿泊費が安いことプラスキッチンがある」を条件にして宿選びをしてみた。

 初めての宿はバックパッカーズ向けのもの。私たち以外の宿泊客もほとんど全員が私たちのものよりも大きいザックを背負っている。

 「ここが共用のキッチン」と案内されたのはかなり広い部屋。流しが4つにIHヒーターも4つ、オーブンに電子レンジ、トースターまである。鍋、フライパン、食器もあるから、かなりのことができそう。

 インスタント料理でもと思っていたけれど、方針変更し、買い物へ。

 毎晩、簡単ながら、そこそこの食事を作ることができた。

 自分で作ると、食費を安くできるだけでなく、好みのものを食べることができるのがうれしい。外食をすると、どうしても動物性タンパク質と脂肪が多くなりがちで、野菜が少なくなりがち。自分で作れば、適度な肉や魚をあっさり目に料理し、たっぷり野菜を添えられるのだから。

 明日からはしばらくファームステイだから、お肉がたっぷりになりそうだが、ここであっさり目の食事ができたのはうれしいな。

 すっかり、気に入りました、自炊スタイル。

 
 

 
 
author:けい, category:旅日記, 17:18
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