- 季節が逆だと
- 背中の黒いサギ
- ヴェジタリアンバーガー
- スシもドンブリも一般的
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2015.11.25 Wednesdayいろいろな土地に行くたびにその土地の人がどんなものを食べているかが気になって仕方がない私。そんな私の旅先での楽しみの一つはスーパー巡りをすること。
10年以上前にベルギーとの国境近くのフランスのスーパーでもスシが売られていた。ざっと見たところ、日本人の姿など見えなかったのだけれど・・・
今、ニュージーランドのあちこちでスシ、ベントウ、ドンブリが売られていても不思議ではないのかもしれない。
ニュージーランドの人々が好きな食べ物の一つはミートパイらしい。それと比べたら、スシは脂肪分が少なくヘルシーとなるのかも。
ニュージーランド人が当たり前のようにスシを買い、箸を上手に使って食べているのを何回も目にする。
- 農場での滞在も今日でおしまい
- 農場の夕食
- 羊の国
- 自炊ができる宿って楽しい
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2015.11.16 Mondayニュージーランドにはミニキッチン付きの宿があるとのことで、「宿泊費が安いことプラスキッチンがある」を条件にして宿選びをしてみた。
初めての宿はバックパッカーズ向けのもの。私たち以外の宿泊客もほとんど全員が私たちのものよりも大きいザックを背負っている。
「ここが共用のキッチン」と案内されたのはかなり広い部屋。流しが4つにIHヒーターも4つ、オーブンに電子レンジ、トースターまである。鍋、フライパン、食器もあるから、かなりのことができそう。
インスタント料理でもと思っていたけれど、方針変更し、買い物へ。
毎晩、簡単ながら、そこそこの食事を作ることができた。
自分で作ると、食費を安くできるだけでなく、好みのものを食べることができるのがうれしい。外食をすると、どうしても動物性タンパク質と脂肪が多くなりがちで、野菜が少なくなりがち。自分で作れば、適度な肉や魚をあっさり目に料理し、たっぷり野菜を添えられるのだから。
明日からはしばらくファームステイだから、お肉がたっぷりになりそうだが、ここであっさり目の食事ができたのはうれしいな。
すっかり、気に入りました、自炊スタイル。