- 平穏無事に感謝
- 大鍋の行き先
-
2016.01.26 Tuesdayポツリポツリと断捨離を進めている。が、ものを処分するのは苦手、まして使えるものをごみとして捨ててしまうのにはかなりの抵抗がある。だから、私の断捨離はポツリポツリとしか進まない。 小さなものでも貰ってくれそうな方には「どう?」と差し出すようにして、できるだけ受け取って頂く努力をしている。 今回は大物の行き先が決まった。 20年以上前に頂いてきた盥のような大鍋。頂いた頃は使う気があったのだが、結局は使わないまま放置していた。 「こういう事情で『いる?』と言ってもらえたので、『ほしい!』と言って受け取ってきたお鍋なのです。」「いりますか?」に「ほしい!」と即答され、差し上げることに決定。 夕方、渡してきました。 「いいものをありがとうございます」と喜んで受け取ってもらえ、やれやれです。 長い間放置されていた品を捨てずに済み、もう1度活用して頂けるのだから、うれしい限り。
- ツグミさん
- 薪集め
-
2016.01.21 Thursday寒い日が続くから、山へ薪集めに出かけた。 「薪を拾っていい」と言っていただいている山があるので、そこを目指す。 山の中にはかなりの倒木があるので、それを集めるのだが、長いものは運びやすいように着る必要がある。相棒はチェーンソーを私はのこぎりを持っていき、それぞれに作業をする。 適当な薪を見つけては車のところへ運んだり、途中で切ったり・・・ うすら寒い中での作業だが、すぐに身体が温まってくる。 健康のために運動をとなると、なかなかやる気にならないし、長い時間は続かない。が、薪をもって斜面を歩くことの繰り返しはとてもいい運動になる。 本当はこういう肉体労働を適度にするといいのだろうな。 午前と午後と働いたので、しばらくはぬくぬくと暮らせそうです。
- ゆで大豆
-
2016.01.20 Wednesdayこのところ、ゆで大豆の魅力を発見中です。 豆料理は好きなので、いろいろな豆料理を作ってはいたけれど、シンプルなゆで大豆はあまり使っていなかったかも。 大豆を一晩、水に浸しておき、翌日コトコトゆでる。これで、ゆで大豆ができる。これがなかなかの優れもの。大豆は昔から「畑の肉」と呼ばれてはいたのは知っていたが、ゆで大豆は肉代わりに使うことできるとわかって、うれしいびっくり。 「肉の代用」と表現すると、さみしいイメージがある。が、ゆで大豆はゆで大豆でその存在を十分に存在してくれるおいしさ。 試してみておいしかったのは以下の3つ。お好み焼き、チャーハン、ミートソース。ぽっちりのお肉にゆで大豆をプラスしたら、どれもいい感じ。 私よりもお肉が好きな相棒もおいしいと喜んで食べたのだから、ゆで大豆にトライは「大成功」と言ってもいいのではないかなぁ。 肉の脂肪分を減らしながら、たんぱく質の摂取はキープできるのは健康にもいいはず。これからも、いろいろ試してみようっと。
- 山の鹿たち
- 春のお好み焼き
- ニュージーランドからのプレゼント
- 本人のイメージと実際の違い