- まだまだ食べられますよ
- 人生フルーツ
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2017.06.21 Wednesday
人生フルーツという映画を見てきた。
あちこちで上映されているようだが、我が町では今秋までの上映。
予告編を見て、90歳の建築家と87歳のその妻とが果樹や野菜を育て、いろいろな物を手作りする日々を描いた映画だと思い込んでいた。しばらく見ているうちに思い違いに気づいた。
監督はそうしたことに象徴される人生の豊かさを伝えたかったようだ。
高度成長期に雑木林を切り、谷を埋めて、効率優先の公団建設をしたことを残念に思い、建築家夫婦はたくさんの木を植えたとのこと。
高度成長期もバブルも終わった今も人生の豊かさを大切にするくらし、できているかを問われている気がした。
映画の公式ホームページはこちら。http://life-is-fruity.com/
- 羽化したてのセミだったのかしら
- カッコーを聞く
- 今年もヤマブドウが期待できそう
- ニンジンの葉っぱふりかけ
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2017.06.02 Friday
有機栽培の野菜セットを注文している。
毎回、いろいろな野菜が届くのが楽しみ。
今回は育ち始めたニンジンが葉っぱ付きで届いた。貴重な有機栽培の葉っぱだから、上手に食べないともったいない。
天ぷらや細かく刻んでパセリライスならぬニンジンの葉っぱライスもいい。でも、新鮮な間に処理をしないとな・・・
添えられていた説明に「レンジで乾燥し、ふりかけにも」とあったので、オーブンで乾燥してみることにトライ。
100度で12分ほど加熱し、少し放置しておくと余熱でもう少し乾燥が進む感じ。
たくさんあった葉っぱもカサカサに乾いて、量も減りました。
これで冷凍庫で保存したら、かなり長期間保存ができそう。