先日もお客様向けにシカ肉と野菜をダッチオーブンで蒸し焼きにしてみた。
多めに作っておけば、色々と使えるから、多めに作るのが我が家流。
残った鹿肉でトマトスープを作ってみた。
いい感じです。
台風は北海道まで来ないだろうと思っていた。が、台風としては来なくてもかなりの雨と風があった。
朝、外を見ると、びっくりするほど木々の葉っぱがなくなっていた。
居間の窓から、色づいた葉を見て楽しんでい時間も急速に終わりを告げつつある。
10月も明日でおしまい。
車を運転していても「○○方面、スリップ注意。朝は凍結の恐れ」などと言う表示を見かけるようになった。
いよいよ冬がやって来るようです。でも、昨年楽しんだ歩くスキーができると思うと、今から楽しみ!
夜回り先生の講演会がある。入場料は無料だが、事前申込制とのこと。申込者の数があまり多かったら抽選になるとか。
相棒と1枚ずつ申し込みをしてみる。二人分の入場券が手に入らないかもしれない。が、その時はその時で仕方ない。
講演会まで1週間を切ったから、そろそろお知らせが届くといいな。
ポストに2枚のはがきが入っていた。
やったね。二人とも入場できるとのこと。楽しみです。
今日は浦河探訪ツアーに参加した。
この町にはおいしいものがたくさんあるが、まだまだ知られていない。
トマトジュースとイチゴアイスを頂きました。
どちらもとってもおいしかった。
トマトジュースの写真を撮らなかったので、アップできませんでした。ごめんなさい。
明日にでもアップします。
居間の窓から見える木々の葉が色づき始めたと思ったら、もう散り始めた。
秋はあっという間。冬までは駆け足なのだろうな。
倉庫として借りているところからの荷物の引っ越しもできたら、冬までにしたい・・・
薪作りももう少し頑張りたい・・・
冬が来るのと競争の日々です。
浦河は小さな町だけれど、おいしいランチを食べることができるお店がたくさんある。
毎日のように食べ歩くわけではなく、ごくたまにふらっと行く程度だから、気が付くとずいぶん長いこと行っていないお店も・・・
今日は久しぶりのランチを楽しんできた。
煮込みハンバーグは塊の肉からひき肉にするところから作るという丁寧なお店だから、とてもおいしい。
急速に秋が深まりつつある。
あちこちの木々が色づき始めている
我が家の居間から見える木もこんな感じ・・・
先日、外で食べたサラダにのっていたかぼちゃのチップスが薄くてパリパリでおいしかったので、真似してみました。
揚げるのはちょっと面倒なので、オーブンで焼く方法を採用。
少しでもおひさまと風に当てたら水分が飛ぶかもと薄切りにしてからお皿に並べ、しばらく外に置いてみた。
さっと油をまぶしてから130度と低めの温度で10数分焼いてみたのがこんな感じ。
特に味付けをしなかったけれど、お芋とかぼちゃの味がして、おいしかった。また作ってみよう。
昨日は修学旅行の高校生を連れてJRAの見学へ行った。
訓練は午前中で終えるため、馬が走っているところを見ることはできなかった。が、代わりに馬が走る走路へ立ち入らせてもらった。
ウッドチップが敷き詰めてある屋根付きの走路だ。
相棒と私は走路へ立ち入らせてもらっただけで満足だったが、高校生たちは冗談半分に「走ってみる?」と声をかけてみたら、本当に走り始めた。
馬の走路を走る高校生って、なかなか見られない光景だったかも。
修学旅行生の見学を快諾してくれたJRAはとっても親切に、あちこちを案内してくれた。
芝の上やウッドチップの上も歩かせてくれ、歩いてみての感触も確かめることができた。
都会から来た高校生は敷地の広さにびっくり。感動の声を上げつつ、嬉しそうに歩き回っていた。