- 菜の花
- バードストライク対策の絵
- チャイブの芽を発見
- 大胆不敵フキノトウ入り肉味噌スパゲッティ
-
2018.03.25 Sunday
10日ほど前からフキノトウが楽しめるようになってきた。
我が家の定番は刻んで味噌汁に散らす、油で炒めたところへ甘くした味噌を入れたフキ味噌、天ぷら。
が、先日、若者がお昼にやって来るというので、鶏ひき肉とフキノトウを炒めたものをピザのトッピングにしたら、とても好評だった。今日は明日の簡単お昼ごはんのパンに入れるため肉味噌にフキノトウを入れたものを作ってみた。
そこへお客様が見えたから、簡単お昼ごはんを作って、提供することにした。「お昼ごはん、まだなら何か作りますよ」と言ってから、「何を作ろうか」と考えるいい加減さ。そうだ。先ほど作ったばかりのフキノトウ入り肉味噌をスパゲッティの上に乗せるのはどうかなぁ。
はい、作るのも初めてだから、食べたこともありません。そういうものをお客様に出しちゃうのだから、我ながら、大胆不敵と言ってもいいと思う。
「すごくおいしい、これ、普通にお店のメニューとしていけますよ」と絶賛して頂きました。
- やっと顔を出してくれたフクジュソウ
- びっくりの本屋さんオープン
-
2018.03.20 Tuesday
このところ、いろいろあって、小さな町で小さな本屋さんを引き継ぐことになりました。
本人が思っていた以上にメディアの反響がすごく、開店準備を進めつつ、メディア対応に追われる日々でした。
すごい勢いで多くの本屋さんがつぶれて行っているようです。
そんな中で、本屋を始めるというのはメディアの皆さんからすると、かなりの報道価値があるみたい。
「町の中から本屋をなくしたくない」と言う軽い気持ちで動き始めたのだけれど、思っていた以上の展開になって、びっくりです。
町の皆さんも以前の本屋が立ちいかなくなり、一旦、休店したことから、危機感を抱いているようで、おうえんのちからのはいりぐあい、すごいです。
無理せず、ぽつぽつやっていこうかなぁと、相変わらず、のんびりの私ですが・・・
- 春です!
- 今日も500円ランチのお世話になりました